مناقشة كتاب «لا سمع ولا طاعة» للكاتبة الصحفية عبلة الرويني في مبنى قنصلية - الثلاثاء 13 يناير 2026 - دار الشروق
جاري التحميل

مناقشة كتاب «لا سمع ولا طاعة» للكاتبة الصحفية عبلة الرويني في مبنى قنصلية - الثلاثاء 13 يناير 2026

نظمت دار الشروق مناقشة كتاب «لا سمع ولا طاعة.. سيرة مهنية» للكاتبة الكبيرة عبلة الرويني، يوم الثلاثاء 13 يناير 2026، الساعة 7 مساءً، بمقر مبنى قنصيلة بوسط البلد.

شارك في مناقشة الكتاب كل من د. نبيل عبد الفتاح ود. حسين حمودة، وأدار اللقاء وائل عبد الفتاح، وسط حضور كبير من المهتمين بالشأن الثقافي والأدبي والصحفي.

لمشاهدة المناقشة كاملة: اضغط هنا

وفي تقديم الكتاب تقول عبلة الرويني: «لا كتابة دون حرية» هذا درس المشوار على امتداد 45 عامًا من العمل داخل مؤسسات صحفية مختلفة.

الحرية شرط الكتابة، وشرط البقاء والاستمرار في العمل.. المؤسسات الصحفية المرتبطة معها ارتباطا حرا لا مجال لتهديد حريتي ولا الضغط عليها، لا شروط ولا ضغوط ولا مضايقات، ارتباط حرّ تماما، يمكنني مغادرته في أي لحظة كما أشاء.

بعض من سيرتي الصحفية، أو بعض من سيرة الكتابة.. مشوار طويل وشاق بعضه ضيق وخانق، محاط بالضغوط والعيون والرقباء، وبعضه محلق في قضاء رحب لا شروط تحاصره ولا صدام.

مشوار من الشد والجذب من التعب والمتعة من التوهج والانطفاء، مشوار هو الحيز الذي شغلته أو شغلني بين أوراق الصحف وأروقة الصحافة، كنت دائما نفسي، لا أشبه أحدًا، ولا أحد يشبهني، هو صوتي وهي صورتي وملامحي من دون ادعاءات من دون حسابات ومصالح، من دون وصاية، ومن دون خوف
رحلة أقرب إلى رفرفة الطائر بين السماء والبحر، التحليق فوق بحار مفتوحة لا يقوى عليها سوي الطائر الأكثر صلابة «النورس».

الحرية ليست فقط أن تطير بعيدًا.. ترفرف حيث نشاء.. لكنها مسار الرحلة... كم مرة ذابت الأجنحة وتهاوى الطائر، وكم مرة عاود من جديد الطيران؟ عندما أنظر إلى الوراء.. أشعر بالكثير من الرضا كم كنت حرة...»

ومن المقرر أن يشارك الكتاب في معرض القاهرة للكتاب 2026، المقام خلال الفترة من 21 يناير إلى 3 فبراير 2026، في مركز مصر للمعارض الدولية بالتجمع الخامس.

للمزيد

أخبار متعلقة

مناقشة رواية «رحلة سمعان الخليوي» للدكتور أحمد جمال الدين موسى في مبنى قنصلية - الأحد 18 يناير 2026

نظمت دار الشروق ندوة وحفل توقيع رواية "رحلة سمعان الخليوي"، تأليف: د. أحمد جمال الدين موسى، يوم الأحد 18 يناير 2026، في مبنى قنصلية بوسط البلد. ناقش الرواية د. حسين حمودة، ونخبة من كبار النقاد والمثقفين، وأدار المناقشة الكاتب الصحفي سيد محمود.

حفل توقيع كتاب «الحالة السردية للوردة المسحورة» لمنى أبو النصر في مبنى قنصلية بوسط البلد - الثلاثاء 23 ديسمبر 2025

نظمت دار الشروق مناقشة رقيقة وثرية لكتاب "الحالة السردية للوردة المسحورة"، تأليف الكاتبة منى أبو النصر، بمشاركة الروائية د. سحر الموجي، وسط حضور كبير من الأدباء والمثقفين، يوم الثلاثاء 23 ديسمبر 2025، في مبنى قنصلية بوسط البلد.

مناقشة كتاب «إعلام الجماهير» للباحث آندرو سايمون في مبنى قنصلية بوسط البلد - الخميس 18 ديسمبر 2025

نظمت دار الشروق مناقشة وحفل توقيع كتاب "إعلام الجماهير.. ثقافة الكاسيت في مصر" للباحث الأمريكي آندرو سايمون، بمشاركته مع المترجم القدير بدر الرفاعي، وإدارة اللقاء للكاتب الصحفي سيد محمود، يوم الخميس 18 ديسمبر 2025، في مبنى قنصلية بوسط البلد، وسط حضور كبير من المثقفين والصحفيين، الذين أثروا اللقاء بنقاشاتهم عن التاريخ والفن والثقافة والمجتمع.